人生以何为贵?人品以正直为贵,心地以善良为贵。情感以真挚为贵,性格以坚韧为贵。待人以诚恳为贵,处世以谦让为贵。学问以通达为贵,技艺以专精为贵。言语以简明为贵,行动以稳健为贵。衣饰以得体为贵,饮食以素淡为贵。养身以寡言为贵,治家以勤俭为贵。做人以信仰为贵,做事以尽心为贵。

一青年向禅师求教: “大师,有人说我是天才,也有人骂我是笨蛋,依你看呢?” “你是如何看自己的?” 禅师反问,青年茫然。 “如同一斤米,在炊妇眼中是几碗米饭;在制饼者看来是饼干;在酿酒商眼中又成美酒。米还是那米。同样,你还是你,有多大出息,取决于你怎么看待自己”。青年豁然开朗。

少年问智者:「如何才能变成一个自己愉快、也带给别人快乐的人?」 智者笑:“有四种境界,你可体会其中妙趣:首先,要「把自己当成别人」,此是「无我」;再之,要「把别人当成自己」,这是「慈悲」;而后,要「把别人当成别人」,此是「智慧」;最后,要「把自己当成自己」,这是「自在」。

顺生而行,不执着于过去,不过分狂热地期待着未来,生命平常就好。不管你正经历着怎样的挣扎与挑战,虽然痛苦,但我们依然相信,还有快乐存在,并相信未来。

为善十安:一、慈悲为本,为善心安。二、诸恶莫作,无恶心安。三、放下诸多事,心中自然安。四、无求则无敌,无敌则心安。五、平常心是道,道在心自安。六、超然洒脱,豁达心安。七、宽容既是福,度大心自安。八、常怀感恩情,心中自安乐。九、看透释然,自在心安 十、随缘而行,随遇而安。

真正能让你倒下的,不是对手,而是你绝望的内心。愿意吃亏的人,亏吃多了,总有厚报。喜爱占便宜的人,赢了微利,最后失了大贵。

【八正道】❶正见,对事物有正确的见解、看法。❷正思维,依智慧、慈悲和深明因果的心,如理思维;远离贪瞋痴。❸正语,发言如理,能利众生;离两舌、恶口、妄言、绮语。❹正业,身行端正,不行非法;离杀盗淫。❺正命,身口意清净。❻正精进,勤行正道。❼正念,念念在道。❽正定,心行寂灭。

虽说诸恶莫作,众善奉行,而真正的佛法是超越于善恶的,执着那一边都会落入窠臼,但还必须要诸恶莫作,不然落入因果报应;众善奉行是让我们多结善缘,广度有情。修行佛法的目的是解脱,是自在,所以我们修行不能松懈,更不能执着。万法唯心,修行在心,自在在心,解脱在心,一份从容任天真。

心存感恩,生活就会少些怨气和烦恼;心存感恩,心灵才会得到安宁和清净。珍惜福分的人,福常有余,福德绵长。惜福,才能有幸福。

佛真意---念观世音菩萨:是念一切诸佛菩萨的慈悲。念地藏菩萨:是念一切诸佛菩萨的愿力。念文殊菩萨:是念一切诸佛菩萨的智慧。念普贤菩萨:是念一切佛菩萨的愿行。念一尊佛就是念一切佛,念一切佛就是念一尊佛。心净一切净。念佛念心、修行修心。

《三宝》:世界三宝天地人、天上三宝日月星、人间三宝山水城、人身三宝精气神、人心三宝觉正净、信仰三宝佛法僧、菩萨三宝慈慧忍、解脱三宝戒定静、朋友三宝信义诚、家庭三宝和亲敬、为人三宝美慧谦、处世三宝真善忍。

有些事情不管我们愿意不愿意,都要发生,有些人不论我们喜欢不喜欢,都要面对。人生中遇到的所有的事、所有的人,都不是以我们的意志为转移的。愿意也好,不喜欢也罢,该来的总会来。我们能做的就是接受,默默地做好自己的一切,用善良感染生活,感染人生,且行且珍惜。

《维摩经》上说:「隨其心净,则佛土净」,其意为:如果你的心清净,你所处的世界,就是清净的。你只要心清净,不管这个世界如何纷繁,都不会受到影响,你所见到的世界都是清净的世界。

心灵的烦恼,皆因外境所致,贪,嗔,痴,慢,疑,就是污染心灵的病毒,去除之法,就是谦卑,忏悔。忏除过往的种种错误人生,当智慧在内心中生起的时候,你就会享受你生命中的每一刻,你就会活得快乐、安详。

佛说戒掉以下九戒,身心便可健康,幸福吉祥:戒躁,别轻易发脾气;戒卑,别认为处处不及旁人;戒傲,别总是自鸣得意;戒妒,别妒忌别人,总希望别人栽跟头;戒愁,不要生活在忧虑中;戒慎,不要提心吊胆;戒悲,别让不幸的事常浮现;戒疑,别总以为别人暗算自己;戒怒,别人的玩笑不要生气。

用心养花,花花皆是芬芳;用心烧菜,菜菜皆是美味;用心作人,人人皆是好人;用心交友,友友皆是贵人;用心爱人,人人皆是亲人;用心做事,事事皆是好事;用心念佛,念念皆是功德;用心学法,法法皆可明心;用心参禅,禅禅皆可见性。降伏自心,心魔皆可净除;善用其心,无心却也有心。  

不要害怕做错什么,即使错了,也不必懊恼,人生本来就是对对错错,这次错了,下次别犯同样的错就好。不要在流眼泪的时候做任何决定,情绪负面的时候话越少越好。无论遇到什么事情,都要对自己说:这是正常的。而不要说:我怎么这么倒霉?因为比你倒霉的人多的是,积极、阳光的心态才能助你走出逆境。

世上的事没有好事和坏事之分,只有已经发生的事和尚未发生的事之别。已经发生的,你只能去接受,内心的抗拒也只能带来无谓的自我折磨;尚未发生的,你不必遗憾也不必庆幸,因为一切事情都在无常之中。

一缘:世间万物皆有相缘,缘是机遇,缘是达观;二空:空是智慧,包容宽恕,虚怀若谷,海纳百川;三悟:悟为慧根,启发心智,世事洞明皆学问;四善:心怀悲悯,心存感恩,积善行,帮助别人。大其心,容天下之物;虚其心,应天下之变;平其心,论天下之事;定其心,爱天下之善。

真正的修行不是逃离,不是躲避,而是欣然的面对,全然的接受,接受此刻正在经历的一切好与坏。

我们执着什么,往往就会被什么所骗;我们执着谁,常常就会被谁所伤害。所以,我们要学会放下。凡事看淡一些,看开一些,看透一些,不牵挂,不计较,是是非非无所谓。无论失去什么,都不要失去好心情。把握住自己的心,让心境清净,洁白,安静。  

人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离;行善之人,如春园之草,不见其长,日有所赠。做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。福祸无门总在心,作恶之可怕,不在被人发现,而在于自己知道;行善之可嘉,不在别人夸赞,而在于自己安详。

你与别人不同的地方,就是你真正的价值所在。能让你一眼看到“价钱”的东西,通常跟“价值”没什么关系。一个人真正的本事,是“无法复制”!你,是世上独一无二的人。

内心清净安宁,眼前所看到的一切都是美好和喜悦,那就是极乐世界。

一个行路人走得太疲惫,躺在路边睡着了。一条毒蛇从草丛里钻了出来,爬向那个沉睡的路人,昂头吐着红色的毒信子。就在这时,另一个过路人经过这里,他赶走了那条毒蛇,却没有惊醒行路人的好梦,就悄悄走开了。人一生很多时候都生活在别人的恩泽之中,但很多时候他可能永远都不知道。满怀感恩,喜悦人生。

不满意是因为自己生出了烦恼,不清净是因为自己的业障显现。看不惯的事,说明你的智慧不够;看不起的人,说明你的慈悲不够。有慈悲的人,没有看不起的人;具有智慧的人,没有看不惯的事。

包容,它既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,而不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误。它既是肯定自己也承认他人,是一种善待生活,善待别人的境界。在它的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀。

清净十力是:知觉处非处智力;知三世业报智力;知诸禅解脱三昧智力;知诸根胜劣智力;知种种解智力;知种种界智力;知一切至所道智力;知天眼无碍智力;知宿命无漏智力;知永断习气智力。

佛说:“根清净故”,是指生命的机器,六根眼耳鼻舌身意六件机器,外界的物质世界则有色声香味触法与之相应。人体的六根清净,外界物质世界的六尘也清净了。

不去强求那些不属于自己的东西,学会适时的放弃。命由心造,境随心转。好的心态,可以使你乐观豁达,也可以使你战胜面临的困难,还可以使你淡泊名利, 命里有时终须有,命里无时莫强求。

简单做人,不执着于现在,不担心一切未来。过当下的生活,不羡慕繁华,不刻意雕琢,懂得取舍,学会付出。不让心灵负重,不去伪装精神。不贪功急进,不张扬自我。简单之中,精彩由内而外 。

人身,法身㫮假相,人相,法相,万物相眥亦假,为有佛性最真实。

孤独静静的享受是人生境界的一种,当一个人不怕孤独的时候,你的心灵將无法被击倒,当你能真实享受孤寂的时候,你將战胜一切。

什么是佛法? ——“佛”字是印度梵文音译,“法”就是代表万事万物,“佛法”就是代表无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生一切万事万法。

心若无大喜大悲,性若无傲慢忧愁,行若无贫富贵贱,念若无是非好坏,法亦无法自定法,是乃真自在也。

只要心存美好的愿望,并矢志不渝的坚持,我们定能达到般若的彼岸。

在这纷乱复杂的人世间,没有谁可以将日子过得如行云流水。但我相信,走过春夏秋冬,山河岁月,那些历尽劫数,尝遍人生百味的人,会更加生动而洁净。时间永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担。

你想得到什么,就要先把这个给别人。比如,想发财,就要先把钱财给别人,这是布施;想长寿,就要先把生命给别人,这是放生;想开智慧,就要先把智慧给别人,这是法施……总之,不管你对别人做了什么,这些最后都会回到你身上,这就是因果规律。

万事顺意不利于成长的,要想品尝成功的喜悦,就要经受必要的锤练。过太舒服的生活会消磨你的意志,让你停滞不前。凡事不经历一番风雨,是永远也看不见彩虹的。就如傲雪的寒梅一样,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。

每个人内心深处都藏着一颗明珠,也就是佛性,但都被自已患得患失,七情六欲所困,使这颗明珠光明被障蔽不能现前。

孤独静静的享受是人生境界的一种,当一个人不怕孤独的时候,你的心灵将无法被击倒,当你能真实享受孤寂的时候,你将战胜一切。

生存每一秒我们都该感恩于养育我们的大地及万物,更应感恩给予我们不顺及烦恼的人及事使我们在风雨中成长,感恩万物给予我们的供养。

人生中有许多既对立又统一的东西,能辩证地去对待,方可取得人生的主动权。善于驾驭自已命运的人,是幸福的。在生活道路上,必须善于作出抉择,不要总是让别人推着走,不要总是听凭他人摆布,而要勇于驾驭自已的命运,调控自已的情感,做自我的主宰,做自已命运的主人。

静享一个人的清欢,守住内心的风景,聆听岁月的脚步渐行渐远,祈愿,这一季的明媚,带给你无限的温暖和幸福!阿弥陀佛!

受挫一次,对工作和生活的理解就加深一层;失误一次,对人生和事业的醒悟就增添一阶;不幸一次,对世间的认识就成熟一级;磨难一次,对成功的内涵就透彻一次。

愿意吃亏的人,终究吃不了亏;爱占便宜的人,定是占不了便宜。常怀怜悯之情,常施援助之爱,花开之处必定是佛光普照。

所谓的善知识就是将相识的人、友人称为“知识”,最早见于先秦诸子书,如《墨子 号令》:“其有知识兄弟欲见之,为召,勿令入里巷。”岑仲勉注云:“知识,友人也。”佛书上用“善知识”称善友、道友、良师,系译自梵语。能够引导众生离恶修善,入于佛法的人,都可称善知识。

生活本身就是尽量发挥自已的智慧及潜能与社会共同创造财富,不要勉强自己去与人争斗比拼,争夺及把自已的思想理念强加给他人,生命本短暂,生活本自然,生存本快乐,生死一念间,死亦有何惧,枯木二度春,春暧花盛开,道法本自在。

我们对爱自己的人心怀感恩,却忽略了害自己的人也恩重如山,他让你不断强大,强大到足以承受各种风雨;我们愿意接受诸般赞美,却忘了诽谤声也功不可没,它让你的心沉静下来,面对一切宠辱不惊。再丑恶的东西也有美好的一面,关键在于你的心。

每一个你不满意的现在,都有一个不愿努力,不付出行动和没有改变的曾经。那个曾经和瞬间或许就是你前一刻的想法和行为。生命就这样在无数个曾经和瞬间中流淌,然后落幕,你或许欣慰或许充满悔恨遗憾。只是这一切都与别人无关,人生就是一个人独自修行的道场。

恩者,给你帮助;敌者,帮你清醒;友者,与你携手;亲人,伴你左右;贵人,使你添福;能人,治你毛病;小人,使你谨慎;爱人,给你力量;贤人,解你迷津;众人,助你成功。善待你身边的每一个人,是他们成就了你的人生。

当你看别人不顺眼或者抱怨那些所谓的不公平时,其实你放眼望去,人人都是好人,事事都是好事,因为那些都是你种福德的良田。

越妥协,让你喘息的空间就越有限;越将就,属于你的幸福的东西就会离你越远;在生活中,属于自己的都要积极地争取;做人有底线,生活才能从容。

“路径窄的,留一步与人行;滋味浓的,减三分让人尝。”利益纷争时,不妨让一步,吃点小亏,只有卸下身上不必要的包袱,才能飞得更高,走得更远。

龙树菩萨说:“菩萨心生诸三昧,欣乐出入自在,名之为戏,非结爱戏也。戏名自在,如狮子在鹿中,自在无畏故,名为戏。是诸菩萨于诸三昧有自在力,能出能入,亦复如是”。龙树菩萨把这种戏称为“自在人,自在住,自在出”三种自在。

一朵无名的花,一只翩翩飞舞的彩蝶,寂静的山涧,喧哗的河流;父母对子女的无私的爱,情人之间深情的微笑,劳作的人们专注与贞静的面容,路边乞者的悲苦和仰望,这一切都是我们心的显现,佛界的显现,现成的佛与菩萨的世界。

曾经说好了生死与共的人,到最后老死不相往来。岁月是贼,总是不经意地偷去许多,美好的容颜,真实的情感,幸福的生活。一切的恩怨情仇,一切的美好,总有一天都会被洗劫一空,赤条条的来,带不走的一切。

佛陀教育我们,常做“四念住”:一是观身不净,二是观受是苦,三是观心无常,四是观法无我 。身,受,心,法相通,“四境合缘”,一个人能时时如是观察,就可以趋入善根,趋入苦,集,灭,道的四圣谛。

四圣谛就是“苦、集、灭、道”。苦:人生的本质是苦的。集:苦的聚集是由于迷惘、烦恼和习气。灭:灭掉苦的根本欲爱就能入涅槃。道:这是唯一的解脱之路。禅的修行是对“苦集”的真实认识,“灭道”就是觉悟,知道世间的痛苦是不可避免的 。

在孤独的时候,给自己安慰;在寂寞的时候,给自己温暖;在失望的时候给自己信心,接受那个不完美的自己,生活处处是明媚。

《华严经》上所讲的,认为这个世界无所谓缺陷,即使是缺陷,也是美好的,这个世界是至真,至善,至美。是一真法界,万法自如,处处成佛,时时成道。这就是所谓的华严境界。